1603 год

      - Испанский губернатор сообщал, что с июня 1602 по май 1603 г., в Арайо (центр добычи соли в Америке, в Венесуэле), заходили 172 иностранные соляные баржи и 30 больших торговых судов. В январе 60 соляных барж и 4 торговых судна одновременно грузили здесь соль. Большую роль играли здесь голландцы: с 1600 по 1605 г. 600 голландских судов заходило в Арайю. Испанский губернатор предлагал королю, как решительную борьбу с голландскими и английскими контрабандистами, отравить соль в Арайе.
       - восстание в Ирландии было жестоко подавлено. «Вашему величеству не над чем повелевать в этой стране, как только над трупами и кучами пепла», — писал Маунтджой Елизавете.
       - Население западной части Балканского полуострова не прекращало борьбы с Турцией и в первом десятилетии XVII в. В 1603 г. восстали жители города Клиса. Вели упорную борьбу за свободу черногорские племена. Шкодрский санджак-бей неоднократно совершал карательные экспедиции против черногорцев, но так и не мог сломить их сопротивления. Лишь во втором десятилетии XVII в. турецкое правительство сумело расправиться с главными вождями движения и остановить волну народно-освободительных восстаний в своих европейских владениях.
       - На обострение классовой борьбы оказали большое влияние неурожай и голод 1601—1603 гг. Цены на хлеб резко возросли, чем немедленно воспользовались купцы, крупные духовные и светские землевладельцы, скопившие огромные запасы зерна в ожидании ещё большего роста цен. В то время как население массами умирало от голода, правящие классы безудержно спекулировали хлебом. Крестьяне целыми деревнями бросали свои насиженные места и уходили на поиски работы и хлеба. Они бродили по дорогам, шли в Москву, хотя население столицы тоже голодало.
       По рассказам современников, в Москве ежедневно умирало от голода от 90 до 300 человек. Боясь народного гнева, Борис Годунов велел выдавать хлеб из казённых житниц и производить раздачу денег. Однако количество раздаваемых денег и хлеба не соответствовало потребностям населения. Кроме того, в значительной своей части деньги и хлеб попадали в руки приказных. Разорившиеся и голодающие крестьяне, ремесленники, свободные люди самых различных слоев вынуждены были идти в кабалу.
       - По указу 1603 г. холопы, брошенные в голодные годы своими господами на произвол судьбы, могли получить свободу и отпускные грамоты в Приказе холопьего суда, но и этот указ ни в какой мере не улучшил положения голодающих людей. Получившие отпускную шли в кабалу к другим землевладельцам или бежали на окраины Русского государства, где надеялись найти лучшие условия жизни.
       - Борьба султанских армий с народными антифеодальными восстаниями продолжалась в течение пяти лет (1599—1603). В конце концов султану удалось договориться с мятежными феодалами и жестоко подавить восстание крестьян.
       - шах Аббас I смог вновь начать военные действия на западных границах своего государства; к этому времени шах обладал уже постоянным войском и артиллерией.
       - Примером вопиющего произвола и насилий завоевателей в Закавказье было разрушение в 1603 г. по приказанию шаха Аббаса I крупного центра международной торговли шёлком — города Джуги с поголовным выселением его жителей в глубь Ирана.

Март.

24 - В Ричмонде умерла бездетная королева Англии Елизавета I, по завещанию которой ее приемником становился сын Марии Стюарт шотландский король Яков VI. Под именем Якова I он взошел на английский престол, одновременно также являясь и королем Шотландии, что привело к объединению тронов двух стран личной унией.  Став королем, Яков первым делом приказал перенести тело своей матери в усыпальницу всех английских королей — Вестминстерское аббатство. Он первым их английских монархов станет именовать себя королем Великобритании.

Июнь.

       Король Англии Яков I выпустил прокламацию, в которой говорилось,что все захваченные после 24 апреля (4 мая) 1604 года испанские суда и грузы должны быть возвращены их владельцам, хотя мир с Испанией еще не только не был заключен, но даже переговоры о мире еще не начинались. Яков заявил, что англо-испанские войны, это личная распря между суверенами, которая кончилась со смертью королевы Елизаветы и вступлением его Якова I на престол.

Сентябрь.

       - В прямой связи с голодом стоит восстание Хлопка в 1603 г. Оно охватило центральные районы государства. Восставшие крестьяне и холопы расправлялись со своими господами. Карательные отряды, посылаемые Борисом Годуновым, терпели поражения. Восстание приближалось к Москве, в которой начались выступления городских низов против богатой верхушки населения. Создавшаяся угроза для господствующего класса вызывала большую тревогу в правящих кругах. Осенью 1603 г. правительство приняло решение дать восставшим генеральное сражение и направило против них воевод с «многою ратью». Сражение произошло близ Москвы. В ожесточённом бою Хлопко и его товарищи проявили геройство, но были разбиты. Часть уцелевших участников восстания бежала на Северскую Украину, где вскоре вспыхнуло восстание Болотникова.
       - Лжедмитрий I «открыл» своё «царское происхождение», присвоив имя сына Ивана IV царевича Дмитрия, погибшего в Угличе в 1591 г. Предполагают, что это был беглый монах Григорий Отрепьев. О «чудесном» спасении царевича Вишневецкий осенью 1603 г. уведомил польского короля Сигизмунда III. Таким образом, авантюра Лжедмитрия I зародилась в кругу польского магнатства, заинтересованного в расширении своих владений за счёт территории Русского государства.

























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/